디자인 감각을 키우려면??

질문과답

디자인 감각을 키우려면??

G 보리차 3 6,814
안녕하세요. 편집디자인 신입입니다.ㅎ

맘으로는 이것저것 공부해야지 하면서도
몸이 안 따라줘서 고민인데요.ㅎ
다들 이것저것 많이 보라고들 하잖아요.
저는 지금..매달 디자인 잡지 하나 보고...
길가다 괜찮은 편집물 있으면 집어오는 정도인데...

다른 분들은 어떻게 하시는지..

또 저는 색이 약한거(?) 같아요.
색감이 부족하다고 해야하나...;;

이 점도 이것저것 많이 보다보면 나아질까요? -_-; 

Comments

3 미소
잘 보았습니다 감사합니다 
1 노란삐약이
잘봤습니당 
9 긴또까
실력은 안되지만, 예전에 색채에 대해 고민하던때가 생각나네요.
첫직장이 초등과학교육 업체여서, 99% 무지개색으로 진행했었지요.
원색적인 색이 초등교육에는 더할라위 없지만 한계통에서 계속 할일이 아니기에, 너무나 치명적이었지요.
디자인색채학에 대해서, 고등때나 대학 또는 일반적인 상식으로
그 부류들을 나누잖아요.
빨강-정열적, 감함, 더위 / 파랑-차가움, 맑음 등등.....
기본적인 틀안에서 업그레이드를 시키면 이론상은 끝!
서점에 색채에 관련된 서적 몇권은 보셔야 기본이 탄탄해지겠지요.
저도 서너권 사다놓고, 정독은 아니더라도 막힐때마다 테마별로 나뉘어진 색채 서적을 보곤 하지요.

하지만,... 이론이 전부는 아닙니다.
"감"이 중요하겠지요. 스포츠업체 카다록을 한답시고 타이틀과 소제목 기본바탕을 전부 "스포티한 칼라"로 뿌려놓으면 이것도 꽝이겠지요.
그럼, "디자인감"을 어떻게 키울까요.
답은 님께서 알고 계시네요. - 이것저것 많이 보라는것-
보고 끝내는 것이 아니라. 스크랩하고 다음작업에 반영하고, 할일 없을때에는 폴더를 맹글어서 다음에 적용할 틀을 만들어 놓는겁니다.
컴퓨터 폴더안에 디자이너들의 좋은 작품들을 모아놓고 분류시켜서, 다음작업에 응용해보고, 그다음작업에는 자신이 보안시켜보고, 그다음작업에는 창작을 해보고...
저도 잔뜩 모아는 놨는데, 분류까지는 못해놨어요.
하지만, 새로들어오는 작업을 하기전날 저녁, 집에서 폴더를 뒤적거리며 어울릴만한 표지 / 어울릴만한 레이아웃 / 어울릴만한 칼라 / 어울릴만한 요소 들을 끄집어 내놓고  작업을 하면서 수정해 나가지요.
100% 창작을 한다는건 어렵기도 하거나와 꾸준한 경력을 쌓인 안목이 높아져야 가능하겠지요.
모방을 시작으로, 응용단계, 창작단계 까지 천천히 걸어나가세요. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand