otf 폰트에 대해서

질문과답

otf 폰트에 대해서

1 박영신 4 5,274
맥 클래식에서 엑스로 갈아타고 쿼크 3.3에서 6.5로 갈아탔습니다. 예전에 sm폰트를 주로 썼는데 쿼크용으로 sm otf 폰트가 아직 만들어지지 않았다고 하더군요. 신명조등을 주로 쓰는데...

그런데 인디자인에 보니 sm otf폰트가 있더라구요.
그래서 넣고 쿼크6.5에서 보니 자간 값이 전혀 다르게 조정이 되야하더군요.
-가 아닌 +조정을 해야 하는 실정... 그것도 아주 많은 +값이 필요해서요...

이렇게 되는게 정상인지 오류인지 알 수가 없습니다. 고수님들 말씀 부탁드립니다.^^ 

Author

Lv.1 1 박영신  실버
290 (14.5%)

Comments

G 찰리신
ttf서체는  os9.2클랙식용쿼ㄱ3.3으로,otf서체는  os10쿼ㄱ6.5로 사용

하세요^.^~ 
1 박영신
감사합니다. 이제 감이 옵니다!! 
21 바람꽃
쿼억6.5용으로 개발이 안되게 아니라 번들이 안된겁니다
윤체 외에는 다른프로그램에 번들된서체도 사용이 가능하지만
자간등이 약간씩 다르게 작용하는 경우도 이?ㅆ습니다

윤체는 쿼억6.5 인디자인 M등이 각각 따로 설치 됩니다
그래서 문제가 되기도 합니다 
21 바람꽃
오엣 9에서 사용하는 ttf서체와 텐에서 사용하는 otf서체는 조금 다릅니다
6.5에서 9용 SM서체를 사용해도 자간이 약간다를겁니다
프로그램마다 같은 서체라도 자간등이 조금 다르더군요

텐용 SM서체동 종류가 많습니다
가변폭 서체 같은 경우는 기존의 -10이상의 자간을 주고 사용하던
서체와 같은 느낌이더군요 그러다보니 + 자간을 줘야 하는 경우도 있ㅅㅂ니다

결론은 서체가 문제가 있어서 가아니라 사용하시다보면 이전 서체처럼
자연적으로 적응 되실겁니다............

참고로 저는 M레이아웃에서 주로 작업합니다.
이프로그램역시 마찬가지입니다 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand