인쇄후 얼마나 잉크를 말려야 하나요? + 그밖에 기타질문

질문과답

인쇄후 얼마나 잉크를 말려야 하나요? + 그밖에 기타질문

G 길손 8 14,556
연휴가 끼어서 인쇄작업하기 좀 애매한데요...
인쇄를 마치고 연휴기간동안 잉크를 말리구 끝나면 제본하려고 했는데요
이거 너무 오래놔두면 종이가 뒤틀린다거나 안좋은점 있나요?
--------------
그리고 요즘 많이하는 부분 코팅을 저도 한번 해보고 싶은데요,
풀베다로 1도 인쇄하고 풀베다보다 조금 진한 컬러로 일러스트를 넣었는데 이 일러스트 부분을 코팅으로 처리해서 진한 느낌을 내려고 하는데
코팅으로 충분히 효과가 날까요?
부분 코팅하려면 인쇄소에서 가능한지, 아님 코팅집을 별도로 가야하는지도
알려주세요.

감사합니다. 

Comments

4 ZZANG-A
와 비용 장난아닐껀데.. 
G 길손
그정도면 괜찮을듯 하군요. 아무래두 인쇄는 따루 하구 코팅집에 부분코팅을 맡겨야하겠군요. 감사합니다. 
헐 가격 수정 부분코팅 단면에 1연당 4만원임... 
G 지나가는놈
부분코팅 1연당 400000원이고
수지판 1도당 150,000원정도 소요됩니다. 
소요시간은 2틀정도걸리구요 보통 코팅집에서 안됩니다...
충무로에 제가 알기로는 딱 1군데...업체명은 여서 말하면 안되지요?
ㅋㅋ 지금 을지로5가 전화국 옆쪽으로 이사갔더군요 ^^ 
인쇄기계로 코팅하는것은 가격은 2도값받지만..효과는 별로입니다. ^^ 
24 명랑!
인쇄에서 5도 기계로 코팅하는 방법이 있긴한데 정확하긴 해도 그 효과가 별로입니다.(코팅을 했는지 안했는지...)
다른 방법은 수지를 만들어서 부분코팅을 하는데 잘못하면 정확히 맞지가 않고 수지라 약간 퍼지는 경향이... 하여간 인쇄쪽은 골치가... 
G 길손
돈은 뭐.. 그냥 해볼려구요. 당근 코팅용 1도필름 따로 뽑는데요.. 이거 인쇄집에 맡기는건가요? 말들어보면 인쇄기에 코팅액으로 인쇄한다고 하는것도 같은데 그냥 인쇄집에 물어보구 코팅인쇄 되나구 물어보구 맡길지, 아니면 전문 코팅집에 맡겨야 하는건지?... 
8 doumnjoy
돈은 많이 받았나요...  비용이..장난 아닐 텐데...;;; 코팅용..필름도  따로 만들어야 합니다.... 
6 엘모
인쇄용지에 따라서 건조시간이 차이가 난다고 보시면 됩니다. 일반용지(아트지, 스노우화이트지)같은경우는 반나절정도면 제본이 가능할 것이고 수입지같은경우는 백그라운드 풀베다로 인쇄할 경우 건조상태에 상관없이 계속 묻어나는 종이도 있으니 주의하셔야 합니다. 부분라미네이팅같은 경우는 대부분 전문 코팅집이 있습니다. 더 돋보이게 엠보싱되는 코팅법도 있어서 효과는 걱정 안하셔도 될 듯 합니다. 대부분 인쇄소에서 물어보면 거래하는 코팅집이 있을 것입니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand